27.11.2015

«Конвертационная карта» сужается

Карта «конвертационной Украины» продолжает уменьшаться. В течение последних двух лет этот процесс стал особенно интенсивным. Так, в текущем месяце прекращена деятельность еще одного «конвертцентра» на Винничине. Прокуратура Винницкой области, возглавляемая Вячеславом Соколовым, осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении «руководителей» ряда фиктивных субъектов хозяйственной деятельности, созданных для прикрытия преступлений выявленного «конвертцентра».
 Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства области, по результатам досудебного расследования, одному из «директоров» предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления в соответствии с ч.1 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство), утвержденный прокурором обвинительный акт направлен в суд. К слову, по данным пресс-службы областной прокуратуры, оборот данного предприятия составлял около 30 млн. грн.
 Как известно, обеспечение международного сотрудничества в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию распространения оружия массового уничтожения возлагается на Генпрокуратуру «в отношении процессуальных действий в рамках криминального производства».
 Общественники и сами силовики утверждают, в последние годы правоохранительные органы действительно всерьез взялись за рынок специфических услуг. Реальный объем рынка незаконных финансовых услуг оценить невозможно, но правоохранители констатируют, что он значительно сократился. Наш источник в одном из силовых ведомств сообщил, что «конвертцентры» еще функционируют, но масштабы их деятельности не те, что раньше, кроме того, в прошлом году в среднем еженедельно закрывали до трех «конвертов», с оборотом до нескольких миллионов гривен, был взят хороший темп, и в этом году он продолжается. «Если бы мы имели полную информацию, то ликвидировали бы их как класс», - подытожил силовик.
 В общественной среде говорят, что ситуация с «конвертцентрами» меняется, благодаря реальным наступательным действиям правоохранителей. Напор силовиков заставляет реагировать рынок специфических услуг. В частности, изменилась структура организации этого незаконного бизнеса. Если раньше это были довольно крупные группы, состоящие из десятков транзитно-конвертационных предприятий, объединенных вокруг нескольких коммерческих банков, то сейчас эти схемы с гораздо меньшим количеством участников. Общественники говорят, что раньше «конвертцентры» работали почти легально, под покровительством высоких чиновников, а сегодня они вынуждены хорошо конспирироваться. Сегодня в основном это «смельчаки», которые работают в зоне высочайшего риска, так как при выявлении получат «на полную».
 Да, «конвертационная карта» сужается и это хороший знак. Но, вместе с тем, по мнению силовиков, она еще жизнеспособна, так как наиболее крупные «конвертцентры» могут действовать только благодаря прикрытию «высоких кабинетов», в том числе самих правоохранителей. Чтобы обрубить эти щупальца, им еще предстоит немало поработать.
Ярослава Ничипоренко

http://wallnews.info/news/2015/11/26/626670

кількість переглядів: 805