02.12.2015

Острота «земельного вопроса» не ослабевает

 Ни для кого не секрет, что  земля в Украине  всегда была объектом для разного рода  махинаций и схем, источником и средством для быстрого обогащения не чистых на руку людей, способных обойти закон.  Нас долгое время захлестывает и проблема разграничения земель государственной и коммунальной собственности, и проблема отсутствия системного, эффективного контроля со стороны государственных органов за их использованием. Острота «земельного вопроса» не ослабевает до сих пор, мы ведь по сей день живем в условиях не урегулированного рынка земли. Да что тут говорить, если по поводу продления моратория на землю у парламентских фракций и по сей день совершенно противоположные позиции, хотя найдется ли 226 голосов за продление моратория тоже большой вопрос.
 Но вместе с тем, вопрос состояния выполнения земельного законодательства с повестки дня никто не снимал, а он, без сомнения, напрямую связан с уровнем эффективности работы прокуратуры, которая обязана качественно выполнять свою представительскую функцию в сфере земельных правоотношений.
 На Винничине, которая является преимущественно аграрным краем, в текущем году внимание органов прокуратуры области было особенно сфокусировано на состоянии законности в земельной сфере.    Руководитель Винницкой областной прокуратуры Вячеслав Соколовый четко сформулировал задачу для прокуроров по данному направлению, потребовал от них максимальной аполитичности и принципиальной позиции – прекратить разбазаривание земель, пресекая любые факты нарушения земельного законодательства, от какого бы уровня чиновников они не исходили.
 В этом году благодаря активной позиции прокуратуры области, реализующей свою представительскую функцию в сфере земельных отношений, суды удовлетворили прокурорских исков на 71 млн. грн., в результате реально возвращены государству 813 га земли стоимостью более 76 млн. грн.
 Так, прокуратура выявила факты незаконной передачи значительных земельных   площадей для ведения фермерского хозяйства двум гражданам в Литинском и Немировском районах. Как выяснила прокуратура, эти граждане безосновательно получили согласование на предоставление земельных участков площадью 175 га и 340 га, стоимостью 1 млн. и 4,3 млн. грн. соответственно. Суд поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил оба иска, чем предупреждено незаконное отчуждение земель сельхозназначения площадью 515 га и стоимостью 5,3 млн. грн.
 Кроме того, в хозяйственный суд области в интересах государства, а точнее Винницкого горсовета,  прокуратура  Винницы направила  2 иска к Обществу «Комплектинвест» о разрыве договоров аренды земли и возвращении в городскую коммунальную собственность  земельных участков стоимостью почти 2 млн. грн. Аналогичный иск прокуратура подала и в отношении Общества «Московин», где фигурировал земельный участок площадью более 10 га и стоимостью 46 млн. грн. Предприятия систематически не платили арендную плату и накопили долги, суммы которых 117 млн. грн. и 1,3 млн. грн. соответственно.   Это стало основанием для разрыва договоров аренды. Оба иска, заявленных прокуратурой, судом удовлетворены и полностью выполнены.
 Жмеринский городской районный суд подтвердил незаконность распоряжений Жмеринской РГА относительно передачи в аренду 1377 га земли для создания фермерского хозяйства.  Суд признал недействительным 41 договор аренды земли и тем самым, государству возвращены 804 га стоимостью почти 12 млн. грн. Такой результат был достигнут только   после вмешательства прокуратуры области, которая отстояла интересы государства в лице Винницкой ОГА.
 Областная прокуратура постоянно реагирует, когда наносится вред интересам государства со стороны субъектов хозяйственной деятельности, имеющих обязанности по договорам аренды в сфере сельскохозяйственного производства.
 По инициативе прокуратуры области был подан иск в интересах Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в лице ПАО «Аграрный фонд» к предприятию «Конкурент», которое не выполнило свои договорные обязательства перед государством по поставке пшеницы и не вернуло «Аграрному фонду» сумму предварительной оплаты за поставленный товар в размере 2,1 млн. грн. Хозяйственный суд Винницкой области вынес решение в пользу прокуратуры.
 Областной хозяйственный суд также вынес положительное решение по иску прокуратуры Винницкого района в интересах Госпредприятия «Государственный резервный зерновой фонд Украины» к ПП «Прогресс» для взыскания более 1,4 млн. грн. в связи с невыполнением условий договора о хранении зерна пшеницы.
 Высший специализированный суд Украины своим постановлением поддержал позицию областной прокуратуры и оставил без изменений решение апелляционного суда Винницкой области, который удовлетворил апелляционную жалобу заместителя прокурора области в гражданском деле о продлении действия договора аренды водного объекта площадью 59 га. Суть в том, что при рассмотрении данного дела и принятии решения глава районного суда вмешался в деятельность органа местного самоуправления, чем подменил его полномочия. Судья допустил грубые нарушения норм материального и процессуального права, что привело к нанесению ущерба государству.
 В надзорном ведомстве констатируют, что иски по земельным вопросам – одна из наиболее актуальных составляющих исковой работы прокуроров. Анализ судебной практики при рассмотрении прокурорских исков в сфере земельных правоотношений свидетельствует, что позитивный результат представительской деятельности прокурора, связанный с вопросами защиты интересов государства в данной сфере зависит от нескольких условий. Прежде всего, как констатируют в прокуратуре Винницкой области, здесь важна качественно проведенная проверка, которая предшествует заявлению иска, и во-вторых, как утверждают они, необходима постоянная отработка и отслеживание судебной практики с использованием Единого реестра судебных решений.


Ярослава Ничипоренко

http://wallnews.info/print/628389

кількість переглядів: 2060